餃子を作ると数枚余ってしまいがちな餃子の皮。今回はそんな餃子の皮を使ったレシピです。教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さん。
中華風味がとっても美味しい一品。その名のとおり、包まないのでとっても簡単です!
小学生になったら、是非チャレンジしてみてくださいね!
『包まないワンタンスープ』
材料
A
豚ひき肉 30g
長ねぎ 10g
しょうゆ 小さじ1
鶏ガラ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
水 150ml
餃子の皮 3枚
①餃子の皮は一口大に切る。長ねぎは小口切りにする。
※包丁を使用する際は、怪我に注意して保護者の方の目の届くところでご使用ください。
※レンジは怪我防止のため、お子さまがお使いになる際は、保護者の方の目の届くところでご使用ください。
※レンジで加熱した直後は器がとても熱くなるので、必ず保護者の方が取り出してください。
大人は豆板醬を入れて、ピリ辛担々風にアレンジできますよ。
しいたけ、にら、もやしなどの具を入れると、さらに旨味もアップします。是非作ってみてくださいね!
沖田 沙羅
1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram
1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。