子どもが作れる超簡単レシピ2週間! 『包まないワンタンスープ』

スープカップで朝ごはん♡8品目

フードコーディネーター:松岡 明理

撮影/大坪尚人(講談社写真部)
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スープカップで朝ごはん。8品目は『包まないワンタンスープ』です。


餃子を作ると数枚余ってしまいがちな餃子の皮。今回はそんな餃子の皮を使ったレシピです。教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さん。

中華風味がとっても美味しい一品。その名のとおり、包まないのでとっても簡単です!

小学生になったら、是非チャレンジしてみてくださいね!

『包まないワンタンスープ』

材料

A
豚ひき肉 30g
長ねぎ 10g
しょうゆ 小さじ1
鶏ガラ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

水 150ml
餃子の皮 3枚
作り方

①餃子の皮は一口大に切る。長ねぎは小口切りにする。

※包丁を使用する際は、怪我に注意して保護者の方の目の届くところでご使用ください。
②スープカップにAを入れ混ぜる。
③②に水と①を入れてざっくりと混ぜ、ラップをせずに500wのレンジで3分加熱したら完成。

※レンジは怪我防止のため、お子さまがお使いになる際は、保護者の方の目の届くところでご使用ください。
※レンジで加熱した直後は器がとても熱くなるので、必ず保護者の方が取り出してください。
余った餃子の皮がおいしいスープに早変わりするのは嬉しいですよね。

大人は豆板醬を入れて、ピリ辛担々風にアレンジできますよ。

しいたけ、にら、もやしなどの具を入れると、さらに旨味もアップします。是非作ってみてくださいね!
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まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

おきた さら

沖田 沙羅

Sara Okita
ライター

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram