『かんたん時短どんぶり』
材料3つで煮込むだけの「かんたん時短どんぶり・チキンのトマト煮込み丼」をご紹介します。是非作ってみてくださいね。
バターライスが香るお店みたいな味 チキンのトマト煮込み丼
【材料(2~3人分)】
鶏もも肉…1枚
エリンギ…1パック
玉ねぎ…1/2個
A
酒…大さじ1
塩、こしょう…各少々
B
トマト水煮缶…1缶
にんにくのすりおろし…1かけ分
ケチャップ…大さじ1
砂糖…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
バター…適量
塩、こしょう… 各少々
パセリのみじん切り…適宜
ご飯…適量
作り方
1 鶏肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込む。
2 エリンギは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは縦薄切りにする。鍋に入れてBを加えて中火にかける。煮立ったら1を入れてふたをし、弱めの中火で12~15分煮込む(途中焦げそうなら弱火にする)。
3 2のふたを取りときどき混ぜながら煮つめ、汁けが少なくなってきたらしょうゆを加え、塩、こしょうで味を調える。
4 ご飯にバターを混ぜて器に盛り、3をかけて、好みでパセリを散らす。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。