簡単「牛肉コロッケ」は定番作り置き「牛肉とごぼうのしぐれ煮」アレンジでレパートリー増! お弁当にも

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」

フードコーディネーター:松岡 明理

年末年始の作り置きにぴったり! 時間が経ってもおいしさが長持ちする定番の作り置きおかずと、その作り置きおかずを使ったアレンジレシピをご紹介します。

教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーターの松岡明理さん。

今回の作り置きおかずは、

『牛肉とごぼうのしぐれ煮』

これを、じゃが芋に混ぜて「牛肉コロッケ」にアレンジ!

忙しい日々を乗り切るために、ぜひ作り置き&アレンジレシピをご活用ください!

牛肉とごぼうのしぐれ煮

【材料(作りやすい分量)】

牛肉(切り落とし肉)…250g
ごぼう…1本
玉ねぎ…1/2個
しょうがのせん切り…1かけ分
しょうゆ…大さじ2
サラダ油…大さじ1


酒…大さじ3
砂糖…大さじ2

作り方

1 牛肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水に2〜3分さらして水けをきる。玉ねぎは薄切りにする。

2 鍋にサラダ油としょうがのせん切りを入れて中火で熱し、香りが立ったら、1のごぼうと玉ねぎを炒める。

3 2がしんなりしたら1の牛肉を加え、ほぐすように炒める。肉の色が変わったらAを加えて中火のまま5分煮る。

4 最後にしょうゆを加え、ときどき混ぜながら汁けがなくなるまで煮つめる。

アレンジレシピ『牛肉コロッケ』

【材料(8個分)】
牛肉とごぼうのしぐれ煮…100g
じゃが芋…大3個(400g)


牛乳…大さじ3
塩、こしょう…各少々

小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量
揚げ油…適量
好みの野菜…適量

作り方

1 じゃが芋は皮をむき4等分に切る。じゃが芋を鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、ふたをして中火で10分ほどゆでる。

2 1のゆで汁を捨て、鍋を弱火にかけて水分をとばす。火を止め、じゃが芋を木べらで潰し、Aとしぐれ煮を加える。全体がよく混ざったら、小判形に成形する。

3 2に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げる。油をきり、好みの野菜とともに器に盛る。
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ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。