テーマは、
『フライパンで秋味パスタレシピ』
具材たっぷりで栄養バランスもよいうえ、スパゲッティをゆでるのも、ソース作りもそれぞれフライパンひとつでできちゃうらくらくパスタです。是非作ってみてくださいね。
スパゲッティはフライパンゆででOK!
フライパンに1Lの水と塩小さじ1を入れて火にかける。沸いたらスパゲッティを入れ、麺全体が湯に浸るように菜箸で混ぜる。やわらかくなったら火を弱め、パッケージの表示時間より1分ほど短めにゆであげる(味見をして好みのかたさになるよう時間調整を)。
きのこたっぷりミートソース
スパゲッティ…160g
豚ひき肉…200g
えのきだけ…1袋
しいたけ…3個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
にんにくのみじん切り…1かけ分
A
トマト水煮缶…1缶(400g)
ローリエ…2枚
水…200ml
B
みそ、しょうゆ…各大さじ1
ケチャップ…大さじ2
オリーブオイル…大さじ2
塩、こしょう…各少々
パルメザンチーズ、パセリ…各適宜
作り方
1 えのきだけは根元を切って1cm長さに切り、しいたけは軸を取って1cm角程度に刻む。玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、塩、こしょうをふる。
3 玉ねぎがしんなりしたらきのこを入れ、さっと炒める。Aを加え、ふたをして10分ほど煮たら、Bを加えてさらに10分煮こむ。
4 スパゲッティをゆでて器に盛り、3をかけて、好みでパルメザンチーズとパセリをかける。
鮭フレークのみそクリームパスタ
【材料(2人分)】
スパゲッティ…160g
鮭フレーク…50g
玉ねぎ…1/4個
ブロッコリー…1/4株
A
牛乳…300ml
みそ…小さじ2
スパゲッティのゆで汁…50ml
バター…20g
オリーブオイル…大さじ1
塩、こしょう…各少々
作り方
1 玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小さめに切る。スパゲッティはゆで始める。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとブロッコリーを炒めて塩、こしょうをふる。
3 2に鮭フレークとAを加えて少し煮つめ、ゆであがったスパゲッティも加える。仕上げにバターを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
ぜひ、作ってみてください★
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。