夏休みスタート! 混ぜるだけ10分でできる絶品麺レシピ「トマトとえびの冷製パスタ」

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」

フードコーディネーター:松岡 明理

いよいよ夏休みスタート! 食欲が低下しがちな夏には、ツルッと食べられる麺料理の種類を増やしておくと便利です。暑い夏に、麺をゆでる以外はなるべく火を使わずに、そして洗い物も少ない絶品麺料理をご紹介します!

教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さん。簡単においしく作れる工夫がいっぱいです!

今回の麺は、

『トマトとえびの冷製パスタ』

ソースは切って混ぜるだけの簡単レシピ! 是非作ってみてくださいね。

トマトとえびの冷製パスタ

【材料(2人分)】
フェデリーニ
(1.4mmの細いロングパスタ)…120g
トマト…2個
バジルの葉…6枚


むきえび…80g
にんにくのみじん切り…1かけ分
酒…大さじ1


オリーブオイル…大さじ4
塩…小さじ1/2
黒こしょう…少々

作り方

作り方

1 麺が入る大きめの耐熱ボウルにAを入れ、電子レンジ(600W)で約1分半加熱する。

2 トマトはへたを取って1cm角に切り、バジルは飾り用を少し残して手で細かくちぎり、1に加える。Bも加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

3 たっぷりの湯を沸かし、多めの塩(分量外)を入れる。パスタを加え、表示より1分長めにゆでたら、ざるにあげて湯をきり、氷水につける。

4 ざるにパスタを押しつけて水けをしっかりきり、2のボウルに入れてあえる。器に盛り、飾り用のバジルをのせる。
氷水でキュッと一気にしめるので、パスタは少し長めにゆでるのがコツ。
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。