夏休みスタート! 混ぜるだけ10分でできる絶品麺レシピ「トマトとえびの冷製パスタ」
2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」
2023.07.20
フードコーディネーター:松岡 明理
教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さん。簡単においしく作れる工夫がいっぱいです!
今回の麺は、
『トマトとえびの冷製パスタ』
ソースは切って混ぜるだけの簡単レシピ! 是非作ってみてくださいね。
トマトとえびの冷製パスタ
【材料(2人分)】
フェデリーニ
(1.4mmの細いロングパスタ)…120g
トマト…2個
バジルの葉…6枚
A
むきえび…80g
にんにくのみじん切り…1かけ分
酒…大さじ1
B
オリーブオイル…大さじ4
塩…小さじ1/2
黒こしょう…少々
作り方
1 麺が入る大きめの耐熱ボウルにAを入れ、電子レンジ(600W)で約1分半加熱する。
2 トマトはへたを取って1cm角に切り、バジルは飾り用を少し残して手で細かくちぎり、1に加える。Bも加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
3 たっぷりの湯を沸かし、多めの塩(分量外)を入れる。パスタを加え、表示より1分長めにゆでたら、ざるにあげて湯をきり、氷水につける。
4 ざるにパスタを押しつけて水けをしっかりきり、2のボウルに入れてあえる。器に盛り、飾り用のバジルをのせる。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。