1品増える! 定番作り置きおかず&アレンジレシピまとめ6選
2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」から作り置きレシピ大特集!
2024.01.15
フードコーディネーター:松岡 明理
教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーターの松岡明理さん。簡単においしく作れる工夫がいっぱいです!
使った作り置きおかずは3種!
・『牛肉とごぼうのしぐれ煮』
・『鶏肉ときのこのトマト煮』
・『切り干し大根の煮物』
これを、簡単・おいしく全6品にアレンジ!
忙しい日々を乗り切るために、ぜひ作り置き&アレンジレシピをご活用ください!
目次
1.「牛肉とごぼうのしぐれ煮」を混ぜて『牛肉コロッケ』
【材料(8個分)】
牛肉とごぼうのしぐれ煮…100g
じゃが芋…大3個(400g)
A
牛乳…大さじ3
塩、こしょう…各少々
小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量
揚げ油…適量
好みの野菜…適量
2.「牛肉とごぼうのしぐれ煮」を巻いて『牛肉のサラダ巻きずし』
【材料(2本分)】
牛肉とごぼうのしぐれ煮…80g
あたたかいご飯…300g
A
白いりごま…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
塩…少々
サニーレタス…4枚
マヨネーズ…適量
焼きのり…2枚
牛肉とごぼうのしぐれ煮はご飯にぴったり。ごま油がいいアクセントになります!
3.「切り干し大根の煮物」に豆腐を加えて『うまふわかに玉』
【材料(4人分)】
切り干し大根の煮物…60g
絹ごし豆腐…150g
かに風味かまぼこ…5本
卵…3個
青ねぎの小口切り…適量
ごま油…小さじ1
A
しょうゆ、砂糖、鶏がらスープの素(顆粒)…各小さじ1
酢…大さじ1
水…150ml
片栗粉…大さじ1/2
豆腐を加えるとやわらかな食感に仕上がります♪
4.「切り干し大根の煮物」を包んで『うまみたっぷりギョーザ』
【材料(4人分)】
切り干し大根の煮物…150g
豚ひき肉…200g
にら…1/2束
A
しょうがのすりおろし…1かけ分
酒、ごま油…各大さじ1
塩、こしょう…各少々
水…大さじ3
ギョーザの皮…24枚
片栗粉…適量
サラダ油…少々
ごま油…適量
酢じょうゆ…適宜
実は餃子にしてもおいしいんです! 栄養・野菜たっぷりで子どもも喜ぶ一品⭐️
5.「鶏肉ときのこのトマト煮」を乗せて『トマトチーズのタルティーヌ』
【材料(2個分)】
鶏肉ときのこのトマト煮…80g
バゲット…1/2本
溶けるチーズ(細切りタイプ)…40g
パセリのみじん切り…適量
それをパンに乗せて焼くだけ簡単・おしゃれタルティーヌ! 忙しい朝にもぴったり。
6.「鶏肉ときのこのトマト煮 」で簡単『トマトパスタ』
【材料(1人分)】
鶏肉ときのこのトマト煮…150g
スパゲティ…70g
水…300ml
塩…少々
バター…10g
黒こしょう…少々
ゆで汁ごとパスタにからめるので、時短料理として重宝します!
ぜひ作ってみてくださいね!
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。