トマトチーズバゲットレシピ! 定番『鶏肉ときのこのトマト煮』アレンジで簡単朝ごはん

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」

フードコーディネーター:松岡 明理

年末年始の作り置きにぴったり! 時間が経ってもおいしさが長持ちする定番の作り置きおかずと、その作り置きおかずを使ったアレンジレシピをご紹介します。教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーターの松岡明理さん。

今回の作り置きおかずは、

『鶏肉ときのこのトマト煮』

これをパンにのせて焼くだけ! 簡単「トマトチーズのタルティーヌ」にアレンジ!

忙しい日々を乗り切るために、ぜひ作り置き&アレンジレシピをご活用ください!

鶏肉ときのこのトマト煮

【材料(作りやすい分量)】
鶏もも肉…1枚
薄力粉…少々
しめじ、エリンギ…各1パック
にんにくの薄切り…1かけ分
酒…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2
塩、こしょう…各少々


トマト缶…1缶(400g)
トマトケチャップ…大さじ2
みそ…大さじ1

作り方

1 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう少々をふって、薄力粉を薄くまぶす。しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは縦半分に切って薄切りにする。

2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら鶏肉を加えて全体に焼き色をつける。しめじとエリンギも加えて炒め、酒を加える。

3 2にAを加え、ふたをして弱火で10分ほど煮込む。

アレンジレシピ『トマトチーズのタルティーヌ』

【材料(2個分)】
鶏肉ときのこのトマト煮…80g
バゲット…1/2本
溶けるチーズ(細切りタイプ)…40g
パセリのみじん切り…適量

作り方

1 バゲットは半分の厚さに切り、上にトマト煮、チーズの順に各半量ずつのせる。オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼き、仕上げにパセリを散らす。
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ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。