フライパンで簡単時短トマトパスタにアレンジ! 定番おかず『鶏肉ときのこのトマト煮』でレパートリー増
2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」
2024.01.12
フードコーディネーター:松岡 明理
今回の作り置きおかずは、
『鶏肉ときのこのトマト煮』
これを、フライパンで簡単「トマトパスタ」にアレンジ!
忙しい日々を乗り切るために、ぜひ作り置き&アレンジレシピをご活用ください!
鶏肉ときのこのトマト煮
【材料(作りやすい分量)】
鶏もも肉…1枚
薄力粉…少々
しめじ、エリンギ…各1パック
にんにくの薄切り…1かけ分
酒…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2
塩、こしょう…各少々
A
トマト缶…1缶(400g)
トマトケチャップ…大さじ2
みそ…大さじ1
作り方
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら鶏肉を加えて全体に焼き色をつける。しめじとエリンギも加えて炒め、酒を加える。
3 2にAを加え、ふたをして弱火で10分ほど煮込む。
アレンジレシピ『トマトパスタ』
【材料(1人分)】
鶏肉ときのこのトマト煮…150g
スパゲティ…70g
水…300ml
塩…少々
バター…10g
黒こしょう…少々
作り方
2 1のふたを取り、トマト煮、バターを加える。しっかり混ぜて乳化させ、ソースがからんだら仕上げに黒こしょうをふる。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。