1品増える! 定番作り置きおかず&アレンジレシピまとめ6選

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」から作り置きレシピ大特集!

フードコーディネーター:松岡 明理

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年末年始の作り置きにぴったり! 時間が経ってもおいしさが長持ちする定番の作り置きおかずと、その作り置きおかずを使ったアレンジレシピをご紹介します。

教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーターの松岡明理さん。簡単においしく作れる工夫がいっぱいです!

使った作り置きおかずは3種!
・『牛肉とごぼうのしぐれ煮』
・『鶏肉ときのこのトマト煮』
・『切り干し大根の煮物』


これを、簡単・おいしく全6品にアレンジ!

忙しい日々を乗り切るために、ぜひ作り置き&アレンジレシピをご活用ください!

1.「牛肉とごぼうのしぐれ煮」を混ぜて『牛肉コロッケ』

【材料(8個分)】
牛肉とごぼうのしぐれ煮…100g
じゃが芋…大3個(400g)


牛乳…大さじ3
塩、こしょう…各少々

小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量
揚げ油…適量
好みの野菜…適量
しょうがが効いた、ご飯にもよく合う味「牛肉とごぼうのしぐれ煮」をじゃが芋に混ぜて和風コロッケに変身!

2.「牛肉とごぼうのしぐれ煮」を巻いて『牛肉のサラダ巻きずし』

【材料(2本分)】
牛肉とごぼうのしぐれ煮…80g
あたたかいご飯…300g


白いりごま…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
塩…少々

サニーレタス…4枚
マヨネーズ…適量
焼きのり…2枚
ごま油の効いた韓国風のり巻きです。

牛肉とごぼうのしぐれ煮はご飯にぴったり。ごま油がいいアクセントになります!

3.「切り干し大根の煮物」に豆腐を加えて『うまふわかに玉』

【材料(4人分)】
切り干し大根の煮物…60g
絹ごし豆腐…150g
かに風味かまぼこ…5本
卵…3個
青ねぎの小口切り…適量
ごま油…小さじ1


しょうゆ、砂糖、鶏がらスープの素(顆粒)…各小さじ1
酢…大さじ1
水…150ml

片栗粉…大さじ1/2
食物繊維やカルシウムが豊富な切り干し大根の煮物を使ったアレンジレシピ。

豆腐を加えるとやわらかな食感に仕上がります♪

4.「切り干し大根の煮物」を包んで『うまみたっぷりギョーザ』

【材料(4人分)】
切り干し大根の煮物…150g
豚ひき肉…200g
にら…1/2束


しょうがのすりおろし…1かけ分
酒、ごま油…各大さじ1
塩、こしょう…各少々
水…大さじ3

ギョーザの皮…24枚
片栗粉…適量
サラダ油…少々
ごま油…適量
酢じょうゆ…適宜
ずっと食べ飽きないやさしいおいしさの切り干し大根の煮物。

実は餃子にしてもおいしいんです! 栄養・野菜たっぷりで子どもも喜ぶ一品⭐️

5.「鶏肉ときのこのトマト煮」を乗せて『トマトチーズのタルティーヌ』

【材料(2個分)】
鶏肉ときのこのトマト煮…80g
バゲット…1/2本
溶けるチーズ(細切りタイプ)…40g
パセリのみじん切り…適量
「鶏肉ときのこのトマト煮」はみそを加えて深い味に。

それをパンに乗せて焼くだけ簡単・おしゃれタルティーヌ! 忙しい朝にもぴったり。

6.「鶏肉ときのこのトマト煮 」で簡単『トマトパスタ』

【材料(1人分)】
鶏肉ときのこのトマト煮…150g
スパゲティ…70g
水…300ml
塩…少々
バター…10g
黒こしょう…少々
フライパン1つでできちゃう簡単パスタアレンジ!

ゆで汁ごとパスタにからめるので、時短料理として重宝します!
定番作り置きおかず&アレンジレシピ6選をご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね!
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まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。