【貝料理】「MOTTAINAI」台所から未来の子どもを支えるごはん

もったいない・つづけられる・伝統食! #25【貝料理】

ライター・料理家:越野 美樹

旨みたっぷり、香りよし、食感も楽しい、貝の料理3品。 左:ほたてのガーリックパセリ 中央上:あさりのパエリア 右:かきのベーコン巻き  写真:越野美樹

「食べたいものは自分で作る!」をモットーに、料理家・越野美樹さんが「日本の伝統食材」を使ったレシピを提案する連載。

ロハス、エシカル、SDGsなどのオシャレな横文字ではなく、毎日のベタでリアルな生活の中から生まれた身近な知恵……。

小さい子がいて忙しくても、ゆるく続けられる台所仕事の「MOTTAINAI」を、具体的な実践方法を交えてお伝えします。

25回目のテーマは、「貝」。

旨みがたっぷりの貝を使った、トマトチーズ風味の「あさりのパエリア」、カリカリ食感の「ほたてのガーリックパセリ」、旨み広がる「かきのベーコン巻き」の3種をご紹介します。

思わず一緒に作りたくなる「お手伝いポイント」も載せていますので、親子で一緒に楽しんでくださいね。

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