【豆腐料理】「MOTTAINAI」台所から未来の子どもを支えるごはん

もったいない・つづけられる・伝統食! #27 最終回【豆腐料理】

ライター・料理家:越野 美樹

食感も味もそれぞれ工夫した、子どもにも食べやすい豆腐の料理3品。 左手前:豆腐チーズケーキ 中央奥:豆腐の油淋鶏風 右:豆腐グラタン  写真:越野美樹

食べたいものは自分で作る!」をモットーに、料理家・越野美樹さんが「日本の伝統食材」を使ったレシピを提案する連載。

ロハス、エシカル、SDGsなどのオシャレな横文字ではなく、毎日のベタでリアルな生活の中から生まれた身近な知恵……。

小さい子がいて忙しくても、ゆるく続けられる台所仕事の「MOTTAINAI」を、具体的な実践方法を交えてお伝えします。

最終回のテーマは、「豆腐」。

タンパク質が豊富で使い勝手もいい豆腐を使った、とろーり!簡単「豆腐グラタン」、香味ダレでいただく「豆腐の油淋鶏風」、クリーミーな「豆腐チーズケーキ」の3種をご紹介します。

思わず一緒に作りたくなる「お手伝いポイント」も載せていますので、親子で一緒に楽しんでくださいね。

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