手軽にタンパク質をとれる
お子さんのメニューは、おにぎりやパンなど、つい炭水化物に偏りがちですが、体を作るタンパク質をしっかりとらせたいところ。マヨネーズを上手に使うと、たまごやツナ、豆腐などのタンパク質が食べやすくなるレシピをご紹介します。教えてくださったのは、管理栄養士の山口真弓さんです。
7品目は、フレンチトースト風おやきです。手づかみメニューとして、離乳食完了期の1歳以降のお子さんにピッタリ! たまごの優しい甘さが食欲をそそります。
フレンチトースト風おやき
材料 離乳食完了期3食分
・軟飯 240g(1人分80gとして)
・たまご 1個
・マヨネーズ 小さじ1
・油 適宜
① 軟飯は9等分(1人3枚として)し、直径5cmくらいの円形に成形する。
② ボウルにたまごを溶き、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
※ごはんの中に野菜やきのこ、海藻を入れてもgood!
※大人用には塩むすびにして海苔やシソを巻いたり、チーズやベーコンを巻いてからたまご液にくぐらし、油を加えて焼いても♪
レシピ・製作/山口真弓 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部)
山口 真弓
管理栄養士・健康咀嚼指導士。離乳食・幼児食教室「スマイル☆キッチン」を埼玉県に開講。 多くの親子の食事・栄養に関する相談を行っている。食べない! 噛まない! 好き嫌い! 集中力がない! などの食の悩みを1人1人の成長発達・ご家庭に合わせて悩みを解決。延べ3400組以上の親子の相談経験有。 著書に『子どものからだとこころが育つ6歳までの食事のホント』『はじめてのおいしい離乳食』など。
管理栄養士・健康咀嚼指導士。離乳食・幼児食教室「スマイル☆キッチン」を埼玉県に開講。 多くの親子の食事・栄養に関する相談を行っている。食べない! 噛まない! 好き嫌い! 集中力がない! などの食の悩みを1人1人の成長発達・ご家庭に合わせて悩みを解決。延べ3400組以上の親子の相談経験有。 著書に『子どものからだとこころが育つ6歳までの食事のホント』『はじめてのおいしい離乳食』など。
げんき編集部
幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki
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