(PR)離乳食が完了したら試したいファーストレシピ『フレンチトースト風おやき』

定番調味料「マヨネーズ」を使った完食レシピ その7

げんき編集部

提供:味の素株式会社

手軽にタンパク質をとれる

「好き嫌い」や「偏食」などの悩みを抱えがちな子どもの食事。そんな悩みを万能調味料マヨネーズが解決できるかも!? 離乳食が完了したお子さんには、成長に必要な栄養面に気を配りながらも、いろいろな食材、味を楽しんでもらいたいですね。

お子さんのメニューは、おにぎりやパンなど、つい炭水化物に偏りがちですが、体を作るタンパク質をしっかりとらせたいところ。マヨネーズを上手に使うと、たまごやツナ、豆腐などのタンパク質が食べやすくなるレシピをご紹介します。教えてくださったのは、管理栄養士の山口真弓さんです。

7品目は、フレンチトースト風おやきです。手づかみメニューとして、離乳食完了期の1歳以降のお子さんにピッタリ! たまごの優しい甘さが食欲をそそります。
フレンチトースト風おやき

フレンチトースト風おやき

材料 離乳食完了期3食分
・軟飯  240g(1人分80gとして)
・たまご  1個
・マヨネーズ 小さじ1
・油  適宜
【作り方】

① 軟飯は9等分(1人3枚として)し、直径5cmくらいの円形に成形する。

② ボウルにたまごを溶き、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
たまご液は、たまごとマヨネーズのみ。
③ ①を②のたまご液にくぐらし、熱したフライパンで両面しっかり焼く。たまごに火が入り、おいしそうな焼き色になったらOK。
たまご液にくぐらせて、しっかり焼き色が付くまで焼く。
【ちょこっとアレンジ】
※ごはんの中に野菜やきのこ、海藻を入れてもgood!
※大人用には塩むすびにして海苔やシソを巻いたり、チーズやベーコンを巻いてからたまご液にくぐらし、油を加えて焼いても♪
手づかみで食べられる一品。ぜひ試してみてください!

レシピ・製作/山口真弓 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部)
げんきへんしゅうぶ

げんき編集部

幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトで...

やまぐち まゆみ

山口 真弓

管理栄養士・健康咀嚼指導士

管理栄養士・健康咀嚼指導士。離乳食・幼児食教室「スマイル☆キッチン」を埼玉県に開講。 多くの親子の食事・栄養に関する相談を行っている...