子どもも楽しめるホームパーティの達人、フードコーディネーターの松岡明理さんにおすすめのメニューを教えていただきました。
テーマは、
『バラエティ焼きとりレシピ』
短い串に刺して、いろいろな味を楽しめます。是非作ってみてくださいね。
バラエティ焼きとり
a 鶏ももとパプリカ&さつま芋の焼きとり
鶏もも肉…小1/2枚
パプリカ(好みの色のもの)
さつま芋…各適量
1 鶏肉とパプリカはそれぞれ一口大に切り、さつま芋は5mm厚さの半月切りにする。
2 鶏肉でパプリカかさつま芋をそれぞれはさむようにして串に刺す。
b ベーコントマト串
スライスベーコン(長さの短いもの)…4~5枚
ミニトマト(好みの色のもの)…4~5個
ミニトマトはへたを取り、ベーコンを巻き、巻き終わりに串を刺して留める。
c カマンベールのベーコン巻き串
スライスベーコン(長さの短いもの)…4~5枚
カマンベールチーズ…1/2個
カマンベールチーズは4~5等分の扇形に切り、ベーコンを巻き、巻き終わりに串を刺して留める。
d ささみとしし唐焼き
ささみ…3本
しし唐…4~5本
ささみは筋を取りのぞいて一口大に切る。ささみでしし唐をはさむようにして串に刺す。
e 豚ばら大葉巻き
豚ばら薄切り肉…10枚
大葉…12枚
1 大きめの巻きすにラップを敷き、豚ばら肉を並べ、大葉を重ねる。
f アスパラガスの豚肉巻き
豚ばら薄切り肉…6枚
アスパラガス…3本
1 アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、下から豚肉を斜めにくるくると巻きつける。
2 3本を並べて等分になるよう串を刺し、4つに切り分ける。
g つくね、ピーマン&しいたけの肉詰め
A
鶏ひき肉…200g
長ねぎのみじん切り…1/4本分
しょうがのすりおろし…少々
マヨネーズ、片栗粉…各大さじ1
塩、こしょう…各少々
ピーマン…2個
しいたけ…4~5枚
1 Aをボウルに入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。ピーマンは縦半分に切って種を取り、しいたけは軸を切る。
2 Aを3等分にする。1/3量はそのまま4~5個に分けて一口大に丸め、串に刺す。残り1/3量ずつも、4等分にしてピーマンとしいたけの内側に詰め、串に刺す。
すべての串が用意できたらホットプレートで焼き、たれをつけながら食べる。
※材料はa〜g合わせて4~5人分です