子どもが作れる超簡単レシピ2週間! 『カップフレンチトースト』

スープカップで朝ごはん♡14品目

フードコーディネーター:松岡 明理

撮影/大坪尚人(講談社写真部)
スープカップで朝ごはん。14品目は『カップフレンチトースト』です。

朝ごはんにも、おやつにもなる甘いフレンチトースト。焼かずにレンジで作るので、子どもでも簡単です。

教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さん。

小学生になったら、是非チャレンジしてみてくださいね!

『カップフレンチトースト』

材料

食パン(6枚切り) 1/2枚

A
卵 1個
牛乳 50ml
砂糖 小さじ2
①食パンは一口大に切る。

※包丁を使用する際は、怪我に気をつけて保護者の方の目の届くところでご使用ください。
②スープカップにAを入れ混ぜる。さらに①を入れて1分ほど浸す。

③ふんわりとラップをかけ、500wのレンジで1分40秒加熱する。加熱後レンジからすぐに取り出さず、1分蒸らす。

※レンジは怪我防止のため、お子さまがお使いになる際は、保護者の方の目の届くところでご使用ください。
※レンジで加熱した直後は器がとても熱くなるので、必ず保護者の方が取り出してください。
お好みで粉糖をかけて完成。
お好みでバターを乗せたり、メープルシロップをかけて食べてください。

生クリームやフルーツをトッピングすれば、とっても豪華なおやつに! パーティーなどにもぴったりです。

是非作ってみてくださいね!
まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

おきた さら

沖田 沙羅

Sara Okita
ライター

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram