子どもが作れる超簡単レシピ2週間! 『ナポリタンうどん』

スープカップで朝ごはん♡11品目

フードコーディネーター:松岡 明理

撮影/大坪尚人(講談社写真部)
スープカップで朝ごはん。11品目は『ナポリタンうどん』です。

パスタではなく、うどんを使って時短に! もちもちうどんに、ケチャップがよく絡んでとってもおいしい一品です。

教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さん。簡単なレシピなので、初めて料理をする人でも安心です。

小学生になったら、是非チャレンジしてみてくださいね。

『ナポリタンうどん』

材料

うどん 1玉の半分(約90g)
ウインナー 1本
ピーマン 10g
しめじ 10g
ケチャップ 大さじ1
水 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
作り方

①ウインナー、ピーマン、しめじは食べやすい大きさに切る。

※包丁を使用する際は、怪我に気をつけて保護者の方の目の届くところでご使用ください。
②スープカップにすべての材料を入れ、ふんわりとラップをかけて500wのレンジで2分半加熱する。

※レンジは怪我防止のため、お子さまがお使いになる際は、保護者の方の目の届くところでご使用ください。
※レンジで加熱した直後は器がとても熱くなるので、必ず保護者の方が取り出してください。
ざっくりと全体を混ぜ、仕上げにお好みで粉チーズをかけたら完成。
パスタより手軽に作れて、時間のない朝でも美味しいナポリタンが食べられます。

ベーコンやコーン、冷凍ブロッコリーやほうれん草を入れるのもおすすめ。

是非作ってみてくださいね!
まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

おきた さら

沖田 沙羅

Sara Okita
ライター

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram