パスタではなく、うどんを使って時短に! もちもちうどんに、ケチャップがよく絡んでとってもおいしい一品です。
教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さん。簡単なレシピなので、初めて料理をする人でも安心です。
小学生になったら、是非チャレンジしてみてくださいね。
『ナポリタンうどん』
材料
うどん 1玉の半分(約90g)
ウインナー 1本
ピーマン 10g
しめじ 10g
ケチャップ 大さじ1
水 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
①ウインナー、ピーマン、しめじは食べやすい大きさに切る。
※包丁を使用する際は、怪我に気をつけて保護者の方の目の届くところでご使用ください。
※レンジは怪我防止のため、お子さまがお使いになる際は、保護者の方の目の届くところでご使用ください。
※レンジで加熱した直後は器がとても熱くなるので、必ず保護者の方が取り出してください。
ベーコンやコーン、冷凍ブロッコリーやほうれん草を入れるのもおすすめ。
是非作ってみてくださいね!
沖田 沙羅
1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram
1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。