子どもが作れる超簡単レシピ2週間! 『マカロニ入りミルクスープ』

スープカップで朝ごはん♡6品目

フードコーディネーター:松岡 明理

撮影/大坪尚人(講談社写真部)
すべての画像を見る(全6枚)
スープカップで朝ごはん。6品目は『マカロニ入りミルクスープ』です。

牛乳で作る、栄養満点のコクうまスープ。マカロニ入りなので腹持ちも良いですよ!

教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さん。

とっても簡単なレシピなので、初めて料理をする人でも安心。小学生になったら、是非チャレンジしてみてくださいね!

『マカロニ入りミルクスープ』

材料

A
マカロニ 10g
ハム 2枚
キャベツ 20g
しめじ 20g
バター 5g
水 50ml

B
牛乳 100ml
コンソメ 小さじ1
作り方

①ハム、キャベツ、しめじは食べやすい大きさに切る。

※包丁を使用する際は、怪我に注意して保護者の方の目の届くところでご使用ください。

②スープカップにAを入れ、ラップをせずに500wのレンジで1分半加熱する。

※レンジは怪我防止のため、お子さまがお使いになる際は、保護者の方の目の届くところでご使用ください。
※レンジで加熱した直後は器がとても熱くなるので、必ず保護者の方が取り出してください。
③②にBを入れて再度1分半加熱する。
完成。よく混ぜてから召し上がってくださいね。
今回は、3分茹でのマカロニを使用しました。

具材をたっぷりとれて、お腹も心も満たされるスープです。

仕上げに粉チーズをかけるのもオススメ! どんな野菜でも合うので、ご自宅にある余った野菜を入れて作ってみてくださいね。
この記事の画像をもっと見る(全6枚)
まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

おきた さら

沖田 沙羅

Sara Okita
ライター

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram