テーマは、
『おうちビュッフェ』
作り方は簡単なのに、工夫次第で見た目もこんなに華やかに! 子どもと一緒にワイワイ盛りつけましょう。
是非作ってみてくださいね。
4種のカラフルカナッペ
サーモンカナッペ
【材料(4~5人分)】
A
スモークサーモン…70g
はんぺん…1枚
牛乳、オリーブオイル…各大さじ2
レモン汁…小さじ2
塩、こしょう…各少々
バゲットの薄切り…適量
飾り用スモークサーモン、パセリのみじん切り…各適宜
作り方
フードプロセッサーにAを入れ、なめらかになるまで混ぜる。バゲットに塗り、好みでスモークサーモンとパセリをのせる。
かぼちゃのカナッペ
【材料(4~5人分)】
かぼちゃ…250g
ウインナー…4本
A
牛乳…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
塩、こしょう…各少々
バゲットの薄切り…適量
作り方
1 かぼちゃは2~3cm角に、ウインナーは5mm幅程度の輪切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど、かぼちゃがやわらかくなるまで加熱する。
2 1を粗くつぶしたらAを加え、マッシュしながらよく混ぜ、バゲットにのせる。
しらすのチーズカナッペ
【材料(4~5人分)】
A
しらす…30g
塩昆布…5g
青じそのみじん切り…2枚分
溶けるチーズ(シュレッドタイプ)…適量
バゲットの薄切り…適量
作り方
ボウルにAを合わせてざっくり混ぜる。バゲットにチーズ、Aの順にのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
デザートカナッペ
【材料(4~5人分)】
マスカルポーネチーズ、ブルーベリーやラズベリーなどの好みのフルーツ(冷凍でもよい)、はちみつ、ミントの葉、バゲットの薄切り…各適量
作り方
バゲットをカリッとするまでオーブントースターで焼き、チーズとフルーツをのせ、はちみつをたらしてミントを添える。
スパイシーチキン
【材料(4~5人分)】
鶏もも肉…2枚
じゃが芋…3個
A
ケチャップ、オリーブオイル…各大さじ2
しょうゆ、酢…各大さじ1
パプリカパウダー、チリパウダー、オレガノ…各小さじ1
にんにくのすりおろし…1かけ分
作り方
1 鶏肉とじゃが芋は3~4cm角程度に切る。ファスナー付き保存袋にAとともに入れ、軽くもんで味をなじませ、1時間程度冷蔵庫に入れておく。
2 天パンにクッキングシートを敷き、1の鶏肉とじゃが芋を重ならないように広げ、200℃に熱したオーブンで20分焼く。
クリスマスマフィン
スノーマンのマフィン
ツリーのマフィン
トナカイのマフィン
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。