夏休みスタート! 火を使わない混ぜるだけ絶品麺レシピ「ツナとなめたけとアボカドののっけそうめん」
2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」
2023.07.26
フードコーディネーター:松岡 明理
教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さん。簡単においしく作れる工夫がいっぱいです!
今回の麺は、
『ツナとなめたけとアボカドののっけそうめん』
たれは混ぜるだけ。味付けなしの簡単レシピ! つい買いきれない食材の代名詞「なめたけ瓶」と梅という取り合わせが絶妙! 是非作ってみてくださいね。
ツナとなめたけとアボカドののっけそうめん
【材料(2人分)】
そうめん…3束
A
なめたけ…1瓶(120g)
ツナ缶(オイルごと)…1缶(70g)
アボカド…1個
水…50ml
梅干し…2個
大葉…4枚
刻みのり…適宜
作り方
1 Aのアボカドを1cm角に切る。Aの材料すべてをボウルに入れて混ぜ、たれを作る。
2 梅干しは梅肉を包丁でたたき、大葉はせん切りにする。
3 たっぷりの湯でそうめんを表示時間どおりにゆで、ざるにあげて冷水でしめ、しっかり水けをきる。
4 器にそうめんを盛って1をかけ、2の梅干しと大葉をのせ、刻みのりをのせる。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。