飽きのこないギョーザレシピ〜キャベツたっぷりギョーザ〜 「らくうまレシピ」

簡単にできておいしい、子どもがよく食べるレシピ

フードコーディネーター:松岡 明理

お休みの日、家族やお友達といっしょにギョーザパーティーはいかがですか? みんなでワイワイ作ったり食べたりするのが楽しいメニュー。教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さんです。

テーマは、

『ギョーザレシピ』

カリッとおいしく焼きあがる作り方もていねいに教えてもらいました。 是非作ってみてくださいね。

いくらでも食べられちゃう王道の味! キャベツたっぷりギョーザ

【材料(40個分)】
豚ひき肉…200g
キャベツ…450g
にら…1/2束

にんにくのすりおろし…2かけ分
しょうがのすりおろし…1かけ分
酒…大さじ2
オイスターソース、鶏がらスープの素(顆粒)、片栗粉、ごま油…各大さじ1
塩、こしょう…各少々

ギョーザの皮…40枚
片栗粉…適量
塩…少々
ごま油…20ml

作り方

作り方

1 キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩少々をふり、手でもんで10分ほどおく。しんなりしたら水けを絞る。にらは細かく切る。
2 ボウルにひき肉とAを入れてしっかり練り、粘りが出たら1のにらを加えて混ぜる。よくなじんだらキャベツも加えてさらに混ぜる。
3 ギョーザの皮のふちの半円に水をつけ、2をのせて、皮にひだを寄せながら包む。包んだギョーザは片栗粉適量をふったバットの上に並べる。
4 冷たいフライパンにごま油小さじ1を入れ、3を並べてから中火にかける。フライパンがあたたまってきたら水100ml(分量外)を注ぎ、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。
5 水分がほぼなくなったらふたを取り、さらに焼いて水けを飛ばしたら、フライパンの縁側からごま油大さじ1をまわし入れる。底面に焼き色がつくまで焼いて皿に盛る。

にんにく、ニラ抜きのあっさり味! えびと大葉のうまみギョーザ

【材料(40個分)】
豚ひき肉…200g
白菜…400g
むきえび…100g
しいたけ…2枚
大葉…5枚

しょうがのすりおろし…1かけ分
酒…大さじ2
みそ、しょうゆ、片栗粉、ごま油…各大さじ1
塩、こしょう…各少々

ギョーザの皮…40枚
片栗粉…適量
塩…少々
ごま油…20ml
しょうがのせん切り、パクチー、酢じょうゆなど…各適量

作り方

作り方

1 白菜はみじん切りにしてボウルに入れ、塩少々をふり、手でもんで10分ほどおく。しんなりしたら水けを絞る。

2 えびは粗く刻み、しいたけと大葉はみじん切りにする。

3 ボウルにひき肉とAを入れてしっかり練り、粘りが出たら1と2を加えてよく混ぜる。

4 ギョーザの包み方と焼き方は、「キャベツたっぷりギョーザ」の作り方3~5と同様。

5 焼きあがったら皿に盛り、しょうがのせん切り+酢じょうゆや、パクチーなど、好みの薬味やたれを添える。

ギョーザの皮で作る! ワンタン風スープ

【材料(2人分)】
ギョーザの皮…5〜7枚
長ねぎ…1/3本
しいたけ…1枚
しょうが…1かけ
水…600ml
しょうゆ、酒…各大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2
ごま油…小さじ1
すりごま…適量

作り方

作り方

1 小鍋にごま油小さじ1を熱し、斜め切りの長ねぎ1/3本分、薄切りしいたけ1枚分、しょうがのせん切り1かけ分を加えて炒める。

2 水600ml、鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2、しょうゆ、酒各大さじ1を加える。

3 煮立ったら十字に4等分に切ったギョーザの皮5〜7枚を1枚ずつ加え、火が通ったらすりごま少々を加える。
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ぜひ、作ってみてください⭐︎

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。