2023.12.04
2児のママ料理家が教える「絶対」子どものパーティが盛り上がる「クリスマスタコス」「タコミート」&「濃厚ワカモレソース」
【材料(4~5人分)】
サンドイッチ用食パン…8枚
じゃが芋…中3個(300g)
A
牛乳…100ml
マヨネーズ…大さじ2
塩…少々
ゆで卵…4個
B
マヨネーズ…大さじ3
塩、こしょう…各少々
パストラミ(ハムでもよい)…8枚
アボカド…2個
溶かしバター…適量
飾り用の具材
ベビーリーフ、切り落としスモークサーモン、きゅうり、ミニトマト、レモンなど好みのもの…各適量
【材料(カップ4個分)】
A
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2
B
カッププリン(市販品)…2個
生クリーム…カップ1/2
プレーンヨーグルト…200g
砂糖…大さじ2
カステラ…2切れ
いちご…4~5個
いちごジャム、ココアパウダー…各適量
飾り用のいちご…適量
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーター...