「朝ドラ」に取材協力! 話題の管理栄養士・松丸奨先生の連載2回目 「運動をがんばる子」へ向けたレシピ
話題の管理栄養士・松丸奨先生の「栄養チャージレシピ」 2回目 運動をがんばる人へ「チキンの白ごまクリームソース」&「トマトドレッシングサラダ」
2024.10.04
管理栄養士・栄養教諭:松丸 奨
今週から始まった、朝の連続テレビ小説「おむすび」。ギャル高校生が栄養士へと成長する物語なのですが、制作サイドから、栄養士についてたくさんの取材を受けたのが、管理栄養士・松丸奨先生です。
その松丸先生に、管理栄養士だから提案できる「栄養」に特化した「コクリコ」オリジナルレシピを作ってもらいました。
2回目は、運動をがんばっている子に食べてもらいたい「チキンの白ごまクリームソース」と、「トマトドレッシングサラダ」です。
(松丸奨先生のレシピ連載は、毎週月・金公開)
目次
ごまは元気に動けるスーパー食材!
2回目は運動をがんばっている子へ向けた「チキンの白ごまクリームソース」です。
「ごまに含まれるセサミン、セサミノールなどの成分『ゴマリグナン』は、強い抗酸化作用を持っており、若々しく元気に動けるスーパー栄養素。さらにビタミンB1も含まれているので、疲労回復にも効果的です。
そして鶏肉も欠かせない食材! 鶏肉は、子どもが食べやすく、価格的にも使いやすい人気の食材。たんぱく質も摂取できるので、しっかり食べて、運動をがんばってくださいね」(松丸先生)
主菜:チキンの白ごまクリームソース
【材料:2人分】
・鶏もも肉唐揚げ用 6切れ
・しめじ 1/2パック
・舞茸 1/3パック
・オリーブオイル、小麦粉 各大さじ3
・塩、コショウ 各少々
A
・白ワイン 大さじ3
・牛乳 大さじ1
・白ごま、すりごま、鶏ガラスープの素 各小さじ1
・バター 10g
・片栗粉 小さじ1
①鶏もも肉唐揚げ用6切れに、塩・コショウ各少々と小麦粉大さじ3をふっておく。フライパンを強火で加熱し、オリーブオイル大さじ3を入れて鶏肉を皮目から焼いていく。 皮目がきつね色になったら裏返し、フライパンの空いているところに石づきを落としたしめじ1/2パックと、舞茸1/3パックをちぎりながら入れて焼いていく。
②Aの調味料(白ワイン大さじ3、牛乳大さじ1、白ごま・すりごま・鶏ガラスープの素各小さじ1、バター10g)を入れてひと煮立ちさせる。弱火にして、さらに1分ほど煮て、味をしみ込ませる。
③片栗粉小さじ1を水(分量外)で溶き、②に注ぎ入れ、とろみがついたら完成。
松丸先生のポイント!
運動だけでなく、とにかく動くのが大好きなお子さんに食べてもらいたいレシピです。
たんぱく質を摂りたい大人の方にもぜひ!
ちなみに白ごまは常備しておき、いろいろな料理にこまめにかけるとより健康的になれますよ。