管理栄養士・松丸奨先生の連載33回目 「ヘルシーにたくさん食べたい人」へ向けたレシピ

管理栄養士・松丸奨先生の「栄養チャージレシピ」 33回目 ヘルシーにたくさん食べたい人へ「甘酒鶏むねソテー」&「ウインナーとんぺい焼き」

管理栄養士・栄養教諭:松丸 奨

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管理栄養士・松丸奨先生に、管理栄養士だから提案できる、「栄養」に特化した「コクリコ」だけのレシピを作ってもらいました。

33回目は、ヘルシーにたくさん食べたい人へ「甘酒鶏むねソテー」&「ウインナーとんぺい焼き」です。


(松丸奨先生のレシピ連載は、毎週月曜・金曜の朝公開)

管理栄養士・松丸奨先生。現在は都内の公立小学校に勤務。  撮影/日下部真紀

健康的にたくさん食べるなら鶏むね肉!

年末年始においしいものをたくさん食べて、少し体が重たいなと感じている人へ。今回はヘルシーに食べられる鶏むね肉を使ったソテーです。

「ヘルシーにたくさん食べるには食べ応えがあるものがベスト。そんなときはやっぱり鶏むね肉です! 鶏肉は体を作るたんぱく質が豊富ですが、なかでもむね肉は低脂肪。筋肉の構築や維持にも役立つほか、ビタミンB群も豊富で、エネルギーの代謝にもよい影響を与えてくれます。

また今回は味付けに甘酒を使いました。甘酒は日本に古くから伝わる飲み物で、栄養素が豊富なことから飲む点滴と呼ばれることも。米麴と酒麴から作られており、旨みとなっているのがアミノ酸です。またオリゴ糖も含まれており、腸内環境を整えるのに有効です。

極端に食事を減らして体調を崩しては、元気で過ごせません。ヘルシーだけど、栄養あるものをしっかり食べて、健康的に体を絞っていきましょう」
(松丸先生)

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