【焼きのり料理】「MOTTAINAI」台所から未来の子どもを支えるごはん

もったいない・つづけられる・伝統食! #26【焼きのり料理】

ライター・料理家:越野 美樹

旨みたっぷり、香りよし、食感も楽しい、焼きのりの料理3品。 左上:キトキンパ 中央:のりつくね 右上:はんぺんのりチーズ焼き  写真:越野美樹

「食べたいものは自分で作る!」をモットーに、料理家・越野美樹さんが「日本の伝統食材」を使ったレシピを提案する連載。

ロハス、エシカル、SDGsなどのオシャレな横文字ではなく、毎日のベタでリアルな生活の中から生まれた身近な知恵……。

小さい子がいて忙しくても、ゆるく続けられる台所仕事の「MOTTAINAI」を、具体的な実践方法を交えてお伝えします。

26回目のテーマは、「焼きのり」。

香り高い焼きのりを使った、ふんわりジューシーな「のりつくね」、韓国風「キトキンパ」、ふわとろ「はんぺんのりチーズ焼き」の3種をご紹介します。

思わず一緒に作りたくなる「お手伝いポイント」も載せていますので、親子で一緒に楽しんでくださいね。

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