管理栄養士・松丸奨先生の連載18回目 「昨日食べすぎた人」へ向けたレシピ

管理栄養士・松丸奨先生の「栄養チャージレシピ」 18回目 昨日食べすぎた人へ「ミモザサラダ」と「スタミナ納豆」です。

管理栄養士・栄養教諭:松丸 奨

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管理栄養士・松丸奨先生に、管理栄養士だから提案できる、「栄養」に特化した「コクリコ」だけのレシピを作ってもらいました。

18回目は、昨日食べすぎた人へ「ミモザサラダ」と、「スタミナ納豆」です。


(松丸奨先生のレシピ連載は、毎週月曜・金曜の朝公開)

管理栄養士・松丸奨先生。現在は、都内の公立小学校に勤務。  撮影/日下部真紀

食べすぎたからこそ次の日は栄養を摂る!

「昨日食べすぎたから、今日食べるのをやめるという発想は体によくありません」と松丸奨先生。そこで「今日はいつもより控えたい」というときに食べたいのが、このミモザサラダです。

「食事を控えたいときでも、栄養素は必要です。ミモザサラダは、ほうれん草で鉄分やビタミン、カルシウム、卵で良質なたんぱく質やビタミン、ツナ缶でたんぱく質とほどよい油が摂れます。

卵やツナに含まれるたんぱく質は、アミノ酸から構成されており、これは食べたものをエネルギーに変えるときに必要な栄養素です。ほうれん草に含まれるビタミンもエネルギー代謝に重要で、不足すると代謝がスムーズに上らないことも。

栄養はバランスよく摂りつつ、健康的に控えることで、代謝のよい体を作っていきましょう」
(松丸先生)

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