管理栄養士・松丸奨先生の連載18回目 「昨日食べすぎた人」へ向けたレシピ
管理栄養士・松丸奨先生の「栄養チャージレシピ」 18回目 昨日食べすぎた人へ「ミモザサラダ」と「スタミナ納豆」です。
2024.11.29
管理栄養士・栄養教諭:松丸 奨
管理栄養士・松丸奨先生に、管理栄養士だから提案できる、「栄養」に特化した「コクリコ」だけのレシピを作ってもらいました。
18回目は、昨日食べすぎた人へ「ミモザサラダ」と、「スタミナ納豆」です。
(松丸奨先生のレシピ連載は、毎週月曜・金曜の朝公開)
食べすぎたからこそ次の日は栄養を摂る!
「昨日食べすぎたから、今日食べるのをやめるという発想は体によくありません」と松丸奨先生。そこで「今日はいつもより控えたい」というときに食べたいのが、このミモザサラダです。
「食事を控えたいときでも、栄養素は必要です。ミモザサラダは、ほうれん草で鉄分やビタミン、カルシウム、卵で良質なたんぱく質やビタミン、ツナ缶でたんぱく質とほどよい油が摂れます。
卵やツナに含まれるたんぱく質は、アミノ酸から構成されており、これは食べたものをエネルギーに変えるときに必要な栄養素です。ほうれん草に含まれるビタミンもエネルギー代謝に重要で、不足すると代謝がスムーズに上らないことも。
栄養はバランスよく摂りつつ、健康的に控えることで、代謝のよい体を作っていきましょう」(松丸先生)