普段よく作るみそ汁だからこそ、アレンジや普段はチャレンジしない食材を使ったレシピが知りたいものですよね。
そこで、料理研究家兼ライターの濱田恵理さんにバリエーション豊富なみそ汁レシピを30品教えていただきました。
毎日1杯ずつ、30日連続でレシピをご紹介していきます。毎日のごはんのレシピの参考にしてみてくださいね。
7杯目は、子どもが大好きな組み合わせの「ベーコンとコーンのみそ汁」です。
ベーコンとコーンのみそ汁
【材料】
(2人分)
・ベーコン(スライス) 2枚
・コーン(缶) 60g
・みそ 大さじ1
・顆粒だし 小さじ1
・水 400ml
※だし汁を使う場合は、水の代わりにだし汁400ml。その場合は顆粒だしはなし。
【作り方】
①ベーコン2枚は1㎝幅に切る。
②鍋に水400mlと顆粒だし小さじ1を入れて沸かし、①のベーコンを入れて煮る。
③汁気を切ったコーン(缶)60gを加え、さっと煮る。みそ大さじ1を溶き、お椀によそう。
【ポイント】
水っぽくなるのを防ぐため、コーンの汁気はしっかり切ってから加えてください。
【完成】
「実はみそ汁と相性が良いベーコン。塩気があるので、みそは大さじ1で十分です。
みそ汁にごはんとチーズを入れて、リゾット風にアレンジしてもおいしいですよ。
またお好みで、さいの目切りにしたトマトを入れるのもおすすめです」(濱田さん)
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。