毎日公開!〔おにぎりレシピ30〕10個目 ごまドレサラダチキンのガイコツおにぎり

ほぐしたサラダチキンでキュートなガイコツができちゃった!

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

今すぐ食べたい、おにぎりレシピ30品を毎日公開中!
週末は特別編。ハロウィンにちなんだおにぎりレシピ。
10個目は、サラダチキンとのりでガイコツの顔に仕上げた「ごまドレサラダチキンのガイコツおにぎり」です。

ごまドレサラダチキンのガイコツおにぎり

【材料】2個分
・ごはん 200g(お茶碗大盛り1杯)
・サラダチキン 1/2パック(50~60g)
・焼きのり 適量
(A)
・ごまドレッシング 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1/2
・塩 少々
・万能ねぎの小口切り 適量

【作り方】

①サラダチキンは手で細かくほぐす。ボウルにほぐしたサラダチキンの2/3量とAを入れて混ぜる。
撮影:森﨑一寿美
② ごはんを二等分にして手にのせたら、真ん中にくぼみを作って、①をのせ、ごはんで包み、ボール型おにぎりを2個握る。それぞれのりを巻き、残りのサラダチキンでガイコツの目や口を作る。
撮影:森﨑一寿美

【完成】

中にはごまドレで和えたサラダチキンがたっぷり!
撮影:森﨑一寿美

サラダチキンは、ごまドレッシングとマヨネーズで味付けをしているので、コクのある味わい。
仕上げのガイコツの顔作りは、ぜひ子どもと一緒にやってみてくださいね。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。