毎日公開!〔おにぎりレシピ30〕27個目 ピザおにぎり

ピザトーストの具をおにぎりにのせて焼いちゃった!

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

新米のおいしい季節到来! 親子で食べたい、おにぎりレシピ30品を毎日公開中。
27個目はピザトーストをアレンジした「ピザおにぎり」です。

ピザおにぎり

材料(2個分)
・ごはん 200g(お茶碗大盛り1杯)
・玉ねぎ 1/6個
・ピーマン 1/2個
・ハム 1枚
・ピザ用チーズ 30g
・ケチャップ 大さじ2
・塩 少々
・オリーブオイル 適量

【作り方】

①玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、ハムは1㎝角にする。
撮影:森﨑一寿美
②ごはんを二等分にし、ボール型おにぎりを2個握る。オーブントースターの天板に、アルミホイルを敷き、オリーブオイルを塗ったら、おにぎりを寝かせて置き、表面にケチャップを塗って塩を振ってから①の玉ねぎ、ハム、ピーマン、チーズの順にのせて5分ほど焼く。
撮影:森﨑一寿美

【完成】

チーズの表面には焼き目がついて香ばしい! ケチャップの代わりにピザソースを使ってもおいしいですよ。
撮影:森﨑一寿美

ピザトーストの具材をごはんの上にのせた、ピザおにぎり。
とろ~りチーズと、ケチャップ味は子どもに喜ばれること間違いなしの味わいです。
お好みで、ハムをオイルサーディンやツナに変えてもおいしいですよ。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。