今すぐ食べたい、おにぎりレシピ30品を毎日公開中!
週末は特別編。ハロウィンにちなんだおにぎりレシピ。
16個目は、レンチンで作ったしょうが焼きとキャベツをたっぷりはさんだ「しょうが焼きのオバケライスバーガー」です。
しょうが焼きのオバケライスバーガー
【材料】2個分
・ごはん 300g(お茶碗2杯)
・豚バラ肉 100g
・ごま油、マヨネーズ 各大さじ1
・カットキャベツ、スライスチーズ、焼きのり 各適量
(A)
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
砂糖、片栗粉 各小さじ1
チューブにんにく、しょうが 各2㎝分
(B)
しょうゆ、片栗粉 各大さじ1
【作り方】
【完成】
レンチンで作るしょうが焼きとたっぷりキャベツで、オバケバーガーに仕立てました。
バンズはきれいに成型できなくても、焼くときに形を整えればよいので、お子さんにもぜひお手伝いしてもらってみてください。
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。