今すぐ食べたい、おにぎりレシピ30品を毎日公開中!
12個目は、甘めに仕上げたねぎみそがおいしい「ねぎみそのおにぎり」です。
ねぎみそのおにぎり
【材料】2個分
・ごはん 200g(お茶碗大盛り1杯)
・ねぎ 10㎝
・焼きのり 適量
(A)
・みそ、砂糖、みりん 各大さじ1
【作り方】
【完成】
作り置きしておけば、お肉や野菜に合わせるなど、何かと重宝する「ねぎみそ」。
今回は子どもがパクパク食べられるように、甘めに仕上げました。
具として中に入れず、おにぎりの上にのせて、オーブントースターで焼いてもおいしいですよ。
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。