毎日公開!〔おにぎりレシピ30〕12個目 ねぎみそのおにぎり

甘めに仕上げたねぎみそとごはんは鉄板の組み合わせ!

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美
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今すぐ食べたい、おにぎりレシピ30品を毎日公開中!
12個目は、甘めに仕上げたねぎみそがおいしい「ねぎみそのおにぎり」です。

ねぎみそのおにぎり

【材料】2個分
・ごはん 200g(お茶碗大盛り1杯)
・ねぎ 10㎝
・焼きのり 適量
(A)
・みそ、砂糖、みりん 各大さじ1

【作り方】

①ねぎはみじん切りにする。 耐熱容器にねぎとAを入れ、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱する。取り出したら、よく混ぜる。
撮影:森﨑一寿美
②ごはんを二等分にして手にのせたら、真ん中にくぼみを作って①をのせ、ごはんで包み、三角おにぎりを2個握る。最後にのりを巻く。
撮影:森﨑一寿美

【完成】

ねぎみそを少し残しておいて、おにぎりの上にトッピングすると映えます!
撮影:森﨑一寿美

作り置きしておけば、お肉や野菜に合わせるなど、何かと重宝する「ねぎみそ」。
今回は子どもがパクパク食べられるように、甘めに仕上げました。
具として中に入れず、おにぎりの上にのせて、オーブントースターで焼いてもおいしいですよ。

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はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。