毎日公開!〔おにぎりレシピ30〕25個目 塩昆布と炒り卵のおにぎり

ごま油が香る炒り卵と塩昆布が好相性

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

新米のおいしい季節到来! 親子で食べたい、おにぎりレシピ30品を毎日公開中。
25個目は、塩昆布と炒り卵を混ぜ込んだ「塩昆布と炒り卵のおにぎり」です。

塩昆布と卵のおにぎり

【材料】4個分
・ごはん 200g(お茶碗大盛り1杯)
・卵 1個
・ごま油 小さじ1
・塩昆布 適量

【作り方】

①ボウルに卵を割り入れてよく混ぜる。フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し入れ、炒り卵を作る。
撮影:森﨑一寿美
②ボウルにごはん、炒り卵、塩昆布を入れて混ぜる。四等分にして、小さな丸型おにぎりを4個握る。
撮影:森﨑一寿美

【完成】

炒り卵×塩昆布の色合いもかわいい!
撮影:森﨑一寿美

塩昆布おにぎりに炒り卵を加えて、食べ応えと彩りを演出。
ほんのり香るごま油は食欲をそそりますよ。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。