冷凍うどんはレンチンで茹でいらず! 暑い日に食べたい「冷たい麺」7選
子どもが喜ぶ、うどんやパスタを冷たい麺にアレンジ! 夏麺レシピを紹介
お米のおいしい季節到来! 今すぐ食べたいおにぎりレシピ30品を紹介。
3個目は、旨みたっぷりの削りぶし(かつおぶし)と、クリーミーなクリームチーズを混ぜ込んだごはんを握った、「削りぶし&クリームチーズごはんのおにぎり」です。
【材料】2個分
・ごはん 200g(お茶碗大盛り1杯)
・焼きのり 適量
(A)
・削り節 1パック(約5g)
・クリームチーズ 50g
・しょうゆ 小さじ1
【作り方】
【完成】
クリームチーズはごはんの熱で程よく溶けるので、細かくカットしなくてOK。
切らずにボウルに入れ、混ぜ合わせるときに適度な大きさにすれば包丁を使わずに済みます。
しょうゆを入れることで、削りぶしともまとまりのある味になりますよ。
濱田 恵理さんのおすすめ記事
今読まれている記事
コクリコのおすすめ記事
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後は...