毎日公開!〔おにぎりレシピ30〕8個目 トマトとベーコンのピラフおにぎり

トマト丸ごと1個を一緒に炊き込んだ洋風おにぎり

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

【材料】3個分
・米(研いだもの) 1合
・トマト 1個
・ベーコン(スライスでもブロックでも可) 40g
・オリーブオイル 適量
(A)
・顆粒コンソメ 小さじ1
・塩 ひとつまみ

【作り方】

① トマトはヘタを落としたら、おしりを上にして包丁で十字の切り込みを入れる。ベーコンは細かく切る。
撮影:森﨑一寿美
② 炊飯器の内釜に、米と1合の目盛りまでの量の水(材料外)、さらに①とAを入れる。軽く混ぜたら、炊飯する。
撮影:森﨑一寿美
③炊き上がったら、しゃもじでトマトをつぶしながら混ぜ、さらにオリーブオイルを入れてよく混ぜる。三等分にして、ボール型おにぎりを3個握る。
撮影:森﨑一寿美

【完成】

トマトとベーコンを一緒に炊くことで、旨みを吸ったごはんが炊き上がります。
撮影:森﨑一寿美

仕上げにオリーブオイルを混ぜることで、イタリアンな印象のおにぎりに仕上げました。
コーンやチーズなど、お好みの食材を加えてアレンジも楽しんでみてください。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。