提供:味の素株式会社
手軽にたんぱく質を摂れる
暑い夏でもさっぱり食べられる「そうめん」。ワンパターンになりがちですが、マヨネーズであらたな食事に変身します!
野菜をモリモリ食べられる! 最強ツナマヨそうめん
発酵食品でもある枯節タイプの削り節でうま味をプラス。手軽にタンパク質もとれる最強レシピです。
材料 作りやすい分量 大人1食分(子ども2食分)
・そうめん(乾) 100g
・無塩ツナ缶詰 1缶
・削り節(枯節) 1パック
・きゅうり 1/2本
・コーン缶 大さじ2
・ミニトマト 4個
A マヨネーズ 大さじ1.5
A 醤油こうじ 大さじ1/2
A こしょう 少々
① そうめんは半分に折り、表示時間どおりにゆでる。
④ ②を混ぜ合わせて出来上がり!
【ちょこっとアレンジ】
※こしょうはお子さんに合わせて
※野菜はお好みのものを。枝豆もおすすめ!
大人は青シソやみょうがを入れても◎
※醬油こうじはめんつゆでも可。
※有塩タイプのツナ缶を使う場合は、調味料を減らしましょう。
山口 真弓
管理栄養士・健康咀嚼指導士。離乳食・幼児食教室「スマイル☆キッチン」を埼玉県に開講。 多くの親子の食事・栄養に関する相談を行っている。食べない! 噛まない! 好き嫌い! 集中力がない! などの食の悩みを1人1人の成長発達・ご家庭に合わせて悩みを解決。延べ3400組以上の親子の相談経験有。 著書に『子どものからだとこころが育つ6歳までの食事のホント』『はじめてのおいしい離乳食』など。
管理栄養士・健康咀嚼指導士。離乳食・幼児食教室「スマイル☆キッチン」を埼玉県に開講。 多くの親子の食事・栄養に関する相談を行っている。食べない! 噛まない! 好き嫌い! 集中力がない! などの食の悩みを1人1人の成長発達・ご家庭に合わせて悩みを解決。延べ3400組以上の親子の相談経験有。 著書に『子どものからだとこころが育つ6歳までの食事のホント』『はじめてのおいしい離乳食』など。
げんき編集部
幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki
幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki