提供:味の素株式会社
手軽にたんぱく質を摂れる
教えてくださったのは、管理栄養士の山口真弓さん。
手軽に食べられるロールサンドをご紹介します。いつものたまごサンドにカボチャをプラスして栄養満点! 新鮮なマヨネーズのおいしさが際立つメニューです。
パクパク食べられる!カボチャとたまごのロールサンド
材料 2食分
・かぼちゃ 50g
・ゆでたまご 1個
A マヨネーズ 大さじ1
A レモン汁 小さじ1/2
A 醬油 小さじ1/4~
A カレー粉 小さじ1/6
・サンドイッチ用食パン 4枚
(※カレー粉はお子さんに合わせて)
① カボチャはやわらかくなるまで加熱し、ボウルの中でフォークの背でつぶす。
② ゆでたまごもつぶし、Aであえる。
④ ラップをしき、サンドイッチ用食パン1枚に、②を1/4ずつ量ずつのせ、端からクルクル巻く。巻き終わったら、ラップの両端を絞る。
【ちょこっとアレンジ】
※黒豆をプラスすると食感アップ!
いろんな料理に使える「マヨネーズ」。ぜひ試してみてください!
山口 真弓
管理栄養士・健康咀嚼指導士。離乳食・幼児食教室「スマイル☆キッチン」を埼玉県に開講。 多くの親子の食事・栄養に関する相談を行っている。食べない! 噛まない! 好き嫌い! 集中力がない! などの食の悩みを1人1人の成長発達・ご家庭に合わせて悩みを解決。延べ3400組以上の親子の相談経験有。 著書に『子どものからだとこころが育つ6歳までの食事のホント』『はじめてのおいしい離乳食』など。
管理栄養士・健康咀嚼指導士。離乳食・幼児食教室「スマイル☆キッチン」を埼玉県に開講。 多くの親子の食事・栄養に関する相談を行っている。食べない! 噛まない! 好き嫌い! 集中力がない! などの食の悩みを1人1人の成長発達・ご家庭に合わせて悩みを解決。延べ3400組以上の親子の相談経験有。 著書に『子どものからだとこころが育つ6歳までの食事のホント』『はじめてのおいしい離乳食』など。
げんき編集部
幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki
幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki