子どもが作れる超簡単レシピ2週間! 『だし醤油焼きおにぎり』

毎朝食べたいおにぎり♡3品目

フードコーディネーター:松岡 明理

撮影/大坪尚人(講談社写真部)
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何かと忙しい朝に、子どもが自分で作れる簡単な朝ごはんレシピをご紹介! 教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さんです。

テーマは、朝食やお弁当の定番

『おにぎり』

3品目は、顆粒だしを活用した風味豊かな焼きおにぎりです。

とっても簡単なので、小学生になったら是非作ってみてくださいね!

『だし醤油焼きおにぎり』

材料

ご飯 150g
しょうゆ 小さじ2
顆粒だし 小さじ1/2
ごま油 少々
①ご飯にしょうゆ、顆粒だしを混ぜ、2等分して固めに握る。ご飯が冷めている場合、必ずレンジで温め直してから使用する。

※レンジは怪我防止のため、お子さまがお使いになる際は、保護者の方の目の届くところでご使用ください。
※レンジで加熱した直後は器がとても熱くなるので、必ず保護者の方が取り出してください。
②フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①を片面2分ずつこんがりと焼く。テフロン加工のフライパンなら油なしで焼いてOK。

※コンロは怪我防止のため、お子さまがお使いになる際は、保護者の方の目の届くところでご使用ください。
完成。
味がしっかりしみていておいしいおにぎりです。顆粒だしの代わりに砂糖を小さじ1入れると、甘辛醤油の焼きおにぎりになります。

とろけるチーズをご飯に混ぜてもおいしいので是非試しみてくださいね。

スープカップで作る朝ごはん、サンドイッチレシピも2週間分ずつ公開中!
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まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

おきた さら

沖田 沙羅

Sara Okita
ライター

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram