子どもが作れる超簡単レシピ2週間! 『わかめもやしお麩のお味噌汁』

スープカップで朝ごはん♡7品目

撮影/大坪尚人(講談社写真部)
すべての画像を見る(全6枚)
スープカップで朝ごはん。7品目は『わかめもやしお麩のお味噌汁』です。食欲のない朝でも、1日を元気に過ごす為には朝ごはんが必須! 

そんな時におすすめなのがお味噌汁です。もちろん朝食だけでなく、夕食にもぴったり!

教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さんです。

小学生になったら、是非チャレンジしてみてくださいね。

『わかめもやしお麩のお味噌汁』

材料

A
乾燥わかめ 小さじ1
もやし 20g
お麩 3個
水 150ml
ほんだし 小さじ1/2

みそ 小さじ2
作り方

①スープカップにAを入れ、ラップをせずに500wのレンジで2分半加熱する。

※レンジは怪我防止のため、お子さまがお使いになる際は、保護者の方の目の届くところでご使用ください。
②レンジから取り出し、みそを入れて溶かす。

※レンジで加熱した直後は器がとても熱くなるので、必ず保護者の方が取り出してください。
完成。
味噌は仕上げに入れることで風味が飛ばず、より美味しく仕上がります。

プラスでおにぎりも一緒に食べれば、とっても栄養価の高い朝食に。

1人分から作れるので、具を変えて日々の食事のお供にしてくださいね。賞味期限の長いお麩は、常備しておくと便利です。

みなさんも是非作ってみてくださいね!
この記事の画像をもっと見る(全6枚)