子どもが作れる超簡単レシピ2週間! 『カラフルジャムサンド』

毎朝食べたいサンドイッチ♡3品目

フードコーディネーター:松岡 明理

撮影/大坪尚人(講談社写真部)
すべての画像を見る(全6枚)
何かと忙しい朝に、子どもが自分で作れる簡単な朝ごはんレシピをご紹介! 教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さんです。

テーマは、朝食やお弁当の定番

『サンドイッチ』

3品目は3色のジャムで作るカラフルなサンドイッチ。材料を挟むだけの簡単レシピです! 

小学生になったら是非作ってみてくださいね!

『カラフルジャムサンド』

材料

サンドイッチ用食パン 4枚
バター 適量
クリームチーズ 適量
イチゴジャム、ブルーベリージャム、マーマレードジャム 適量
①食パンをそれぞれ3等分に切る。

※包丁を使用する際は、怪我に気をつけて保護者の方の目の届くところでご使用ください。
②お好みのジャムと、バター、クリームチーズを塗りサンドする。
完成。
鮮やかな色合いで、目でも楽しめるサンドイッチ! おやつにもぴったりの一品です。ご自宅にあるジャムで作ってみてくださいね。

スープカップで作る朝ごはんも2週間分公開中。
この記事の画像をもっと見る(全6枚)
まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

おきた さら

沖田 沙羅

Sara Okita
ライター

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram