子どもが作れる超簡単レシピ2週間! 『塩昆布チーズおにぎり』

毎朝食べたいおにぎり♡5品目

フードコーディネーター:松岡 明理

撮影/大坪尚人(講談社写真部)
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何かと忙しい朝に、子どもが自分で作れる簡単な朝ごはんレシピをご紹介! 教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さんです。

テーマは、朝食やお弁当の定番

『おにぎり』

5品目は、手順がたったの2つ! チーズと塩昆布の組み合わせが絶品のおにぎりです。

とっても簡単なので、小学生になったら是非作ってみてくださいね!

『塩昆布チーズおにぎり』

材料

ご飯 150g
とろけるチーズ 20g
塩昆布 5g
ごま油 少量
のり 適量
①ご飯にチーズと塩昆布、ごま油を入れ混ぜる。
②2等分にして握る。のりを巻いて完成。
出来立てはチーズがとろけてテンションも上がります! 大人用は仕上げに黒こしょうをふると、ピリッとしたアクセントになりさらにおいしくなるのでおすすめです。

スープカップで作る朝ごはん、サンドイッチレシピも2週間分ずつ公開中!
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まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

おきた さら

沖田 沙羅

Sara Okita
ライター

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram

1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウトデザインなども行う。イラスト制作や写真撮影が趣味。現在一児の母として育児に奮闘中。 Instagram