子どもが作れる超簡単レシピ2週間! 『梅じゃこおにぎり』

毎朝食べたいおにぎり♡4品目

フードコーディネーター:松岡 明理

撮影/大坪尚人(講談社写真部)

何かと忙しい朝に、子どもが自分で作れる簡単な朝ごはんレシピをご紹介! 教えてくださったのは、フードコーディネーターの松岡明理さんです。

テーマは、朝食やお弁当の定番

『おにぎり』

4品目は、梅干とじゃこを使った色鮮やかなおにぎりです。

とっても簡単なので、小学生になったら是非作ってみてくださいね!

『梅じゃこおにぎり』

材料

ご飯 150g
梅干し 15g
じゃこ 10g
のり 適量
①ご飯に梅干し、じゃこを入れ梅が全体に馴染むようにしっかり混ぜる。
②2等分にし握り、細く切ったのりを側面に巻きつける。
完成。
梅とじゃことの相性が抜群! お好みで刻んだ青菜や、大人用は刻んだみょうがを混ぜてもおいしいので是非試してみてくださいね。

スープカップで作る朝ごはん、サンドイッチレシピも2週間分ずつ公開中!
まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーター...

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1990年東京生まれ。講談社の幼児雑誌「おともだち」などから出版される書籍の編集・ライティングを担当。SNS用の広告や書籍のレイアウト...

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