なるべく火を使わずに調理できて、大人のおつまみにもなるような、手巻き寿司の具材をご紹介します。のりと酢飯で巻くほかに、サニーレタスなどで巻くのもおすすめです。
教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さん。
今回ご紹介するのは、
『まぐろととろろのづけ』
混ぜるだけの簡単レシピ! 大人のおつまみにもぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね。
基本の酢飯の材料と作り方(5〜6人分)
まぐろととろろのづけ
【材料(4〜5人分)】
まぐろ(刺身用)…150g
長芋…50g
オクラ…4本
A
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
ごま油…小さじ1
練りわさび…少々
作り方
1 まぐろと長芋は1.5cm角に切る。オクラはがくをむき、サッとゆでて7mm幅の輪切りに。
2 ボウルに1とAを入れて混ぜ、約5分つけ込む。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。