もうデリバリー不要!おうちで絶品ピザ「照り焼きチキン&なすとトマトのツインピザ」
2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」
2023.04.25
フードコーディネーター:松岡 明理
テーマは、
『おうちで簡単! 手作りピザ』
ソースもレンチンで簡単! 家族でピザパーティ、しちゃいましょう。是非作ってみてくださいね。
ふわふわモチモチ! 照り焼きチキン&なすとトマトのツインピザ
【材料(4人分)】
●ピザ生地
A
強力粉…250g
薄力粉…50g
砂糖…大さじ1
ドライイースト…小さじ1
塩…小さじ1/2
B
オリーブオイル…大さじ1
牛乳、水…各100ml
溶けるチーズ…70g
作り方
1 ピザ生地を作る。ボウルにAを入れて菜ばしでサックリ混ぜ、Bを加えて手で混ぜる。
【具材】照り焼きチキン
【材料(4人分)】
鶏もも肉…1/2枚
片栗粉…小さじ1
C
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
しょうがのすりおろし…少々
ごま油…少々
マヨネーズ…大さじ2
コーン…30g
青ねぎ…20g
きざみのり…適量
作り方
鶏肉は一口大に切って片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れてカリッと焼き、混ぜ合わせたCを加えてからめる。
【具材】なすとトマトのソース
【材料(4人分)】
なす…1本
玉ねぎ…1/4個
D
トマト水煮缶…1/2缶(200g)
はちみつ…小さじ1
薄力粉…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
塩、こしょう…各少々
作り方
1 なすは5mm幅の輪切りにし、水に2~3分さらして水けをきる。玉ねぎはみじん切りにする。
2 1とDを耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、一度取り出して混ぜてから、ラップをかけずに再び3分ほど加熱する。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。