もうデリバリー不要!おうちで絶品ピザ「照り焼きチキン&なすとトマトのツインピザ」

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」

フードコーディネーター:松岡 明理

みんな大好きなピザを、子どもと一緒に手作りしてみてはいかがですか? 教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーターの松岡明理さん。

テーマは、

『おうちで簡単! 手作りピザ』

ソースもレンチンで簡単! 家族でピザパーティ、しちゃいましょう。是非作ってみてくださいね。

ふわふわモチモチ! 照り焼きチキン&なすとトマトのツインピザ

【材料(4人分)】
●ピザ生地

強力粉…250g
薄力粉…50g
砂糖…大さじ1
ドライイースト…小さじ1
塩…小さじ1/2


オリーブオイル…大さじ1
牛乳、水…各100ml

溶けるチーズ…70g

作り方

作り方

1 ピザ生地を作る。ボウルにAを入れて菜ばしでサックリ混ぜ、Bを加えて手で混ぜる。
2 手をグーにして、生地全体を押すように混ぜ合わせ、手から生地が離れるようになるまで5分ほどこねる。
3 2の生地が滑らかになってきたらきれいに丸め、ボウルにラップをして発酵させる。30~40分置くと倍ほど(写真参照)の大きさになる。
4 3の生地をクッキングシートの上に置き、直径30cmほどにめん棒で丸く広げる。オーブンを200℃に予熱する。
5 4を天パンにのせ、半分にはマヨネーズを薄く塗り、照り焼きチキンとコーンをのせる。もう半分にはなすとトマトのソースをのせて、全体にチーズを散らし、オーブンで20分ほど焼く。照り焼きチキンには、きざんだ青ねぎと刻みのりを散らす。

【具材】照り焼きチキン

【材料(4人分)】
鶏もも肉…1/2枚
片栗粉…小さじ1


しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
しょうがのすりおろし…少々

ごま油…少々
マヨネーズ…大さじ2
コーン…30g
青ねぎ…20g
きざみのり…適量

作り方

作り方

鶏肉は一口大に切って片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れてカリッと焼き、混ぜ合わせたCを加えてからめる。

【具材】なすとトマトのソース

【材料(4人分)】
なす…1本
玉ねぎ…1/4個


トマト水煮缶…1/2缶(200g)
はちみつ…小さじ1
薄力粉…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
塩、こしょう…各少々

作り方

作り方

1 なすは5mm幅の輪切りにし、水に2~3分さらして水けをきる。玉ねぎはみじん切りにする。

2 1とDを耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、一度取り出して混ぜてから、ラップをかけずに再び3分ほど加熱する。
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。