超簡単! キャンプ飯のSNS映えデザート「スイートポテトのアイス添え」

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」

フードコーディネーター:松岡 明理

キャンプやバーベキューなど野外での遊びが楽しい季節。家族やお友だち同士でわいわい作れる簡単アウトドア料理をご紹介します!

教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんと、川崎市黒川青少年野外活動センター所長&日本BBQ協会認定バーベキュー上級インストラクター・野口透さん

SNS映えするおしゃれな見た目なのに、テクなしで上手に作れるワザも満載です。

今回のアウトドアレシピは、野菜を丸ごと焼いたデザート、

『スイートポテトのアイス添え』

さつま芋を焼いてアイスを添えれば完成の簡単レシピ。是非作ってみてくださいね。

スイートポテトのアイス添え

【材料(作りやすい分量)】
さつま芋…2本
バニラアイス…2個
シナモンパウダー…適量
ミントの葉…適宜

作り方

作り方

1 さつま芋は皮ごとよく洗ってアルミホイルで包む。グリルに置いて約40分、やわらかくなるまで焼く。

2 やわらかく焼けたら皮をむいて、シナモンパウダーをふったバニラアイスを添える。好みでミントの葉も添える。

シナモンのひとふりでおしゃれな味に! 野菜丸ごとなので、栄養もしっかり取れるデザートです。
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。