『かんたん時短どんぶり』
レンジ調理のみで火を使わないで作れる、野菜たっぷりビビンバ丼をご紹介します!是非作ってみてくださいね。
具だくさんなのに火を使わずにできる! ビビンバ丼
【材料(2~3人分)】
牛薄切り肉…250g
もやし…1袋
小松菜…2株
にんじん…1/3本
A
しょうゆ…大さじ2
はちみつ、ごま油…各大さじ1
豆板醬、にんにくのすりおろし…各小さじ1
片栗粉…小さじ2
B
白いりごま…各適量
鶏がらスープの素(顆粒)、ごま油…各大さじ1
キムチ、焼きのり…各適量
温泉卵…2~3個
ご飯…適量
作り方
1 ポリ袋に牛肉とAを入れてよくもみ込む。調味料がなじんだら耐熱皿にドーナツ状に広げ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
2 小松菜は3cm長さに切り、にんじんは3cm長さの細切りにする。耐熱ボウルに入れてもやしも加え、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。水けをきってBで調味する。
3 器にご飯を盛り、1と2をのせ、キムチとちぎったのりを添え、温泉卵をのせる。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。