2児のママで料理のプロが教えるおうちクリスマスメニュー「ハニージンジャーチキン」いつもの鶏もも肉が大変身
2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」
2023.11.27
フードコーディネーター:松岡 明理
簡単にできて見た目も豪華な「おうちで楽しむクリスマスレシピ」をご紹介!
教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーターの松岡明理さん。
今回は、そのまま食べても、自家製トルティーヤに包んでもおいしい、
「ハニージンジャーチキン」です!
ぜひ作ってみてくださいね!
ハニージンジャーチキン
【具材】ハニージンジャーチキン
【材料(4人分)】
鶏もも肉…2枚
パプリカ(赤・黄)…各1/4個
サラダ油…適量
薄力粉、塩、黒こしょう…各適量
A
しょうゆ、酒…各大さじ3
はちみつ…大さじ2
しょうがのすりおろし…1かけ分
作り方
1 鶏肉に塩、黒こしょう少々をふり、全体に薄く薄力粉をまぶす。
2 フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉を皮目を下にして入れる。中火で焼き、皮にこんがりと焼き色がついたら裏返す。裏面にも焼き色がついたらAを加えてふたをし、弱めの中火で5分ほど焼く。
3 2に1cm幅に切ったパプリカを加えて焼き、たれをからめる。
トルティーヤ生地
【材料(8枚分)】
A
強力粉…170g
コーンミール…30g
塩…少々
B
オリーブオイル…大さじ2
ぬるま湯…100ml
1 ボウルにAを入れてはしで混ぜる。Bも加えてザッと混ぜ、生地がまとまるまで5分ほどこねる。
2 1にラップをして、常温で30分ほど寝かせたら、生地を8等分する。それぞれをめん棒で直径13cm~14cmくらいまで薄く丸くのばす。
3 強火で熱したフライパンに2を入れ、片面30秒ずつサッと焼く。焼き上がったら、乾燥しないようふきんに包んで蒸らす。
ぜひ、作ってみてください⭐︎
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。