時短で子どもも大好きごちそうお肉~ガツンと手羽先~「らくうまレシピ」

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんのとっておきのこどもごはん!

フードコーディネーター:松岡 明理

今年のバレンタインのおうちごはんは、ボリューム満点のお肉レシピはいかが? 「チョコレートよりうれしい!」とパパが喜んでくれるはず。教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーターの松岡明理さんです。

テーマは、

『ガッツリ肉レシピ』

豪華に見えて、パパも子どもも大好きなバレンタインディナーを紹介します。是非作ってみてくださいね。

ガツンと手羽先

【材料(4人分)】
手羽先…8本
片栗粉…大さじ2


しょうゆ、酢…各大さじ2
みりん、砂糖…各大さじ1
しょうがのすりおろし…1かけ分
白いりごま、黒こしょう…各少々

揚げ油…適量

作り方

作り方

1 手羽先は骨と骨の間に縦に切り込みを、関節部分にも包丁を入れておく。片栗粉とともにポリ袋に入れ、よくふって粉をまぶす。

2 耐熱ボウルにAを入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。

3 フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、1の手羽先を入れる。中火で5~6分揚げて中まで火を通したら、油をきり、熱いうちに2に入れて、たれをからめる。

にんにくみそのローストポーク

【材料(4人分)】
豚肩ロースかたまり肉…400g


にんにくのすりおろし…2かけ分
みそ…大さじ2
しょうゆ、酒…各大さじ1
砂糖…小さじ1

パプリカ(赤、黄)…各1個
豆苗…適量

作り方

作り方

1 豚肉はフォークで数ヵ所刺し、Aとともにポリ袋に入れる。しっかりもみ込み、ひと晩冷蔵庫に入れておく。

2 オーブンを150℃に熱しておく。天パンにアルミホイルを敷き、1とパプリカを丸ごとのせ、オーブンで45分焼く。

3 2の豚肉をアルミホイルで包んで15分ほど休ませ、好みの厚さにスライスして器に盛る。パプリカはへたと種を取って細切りにし、食べやすく切った豆苗とともに豚肉に添える。
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。