時短で子どもも大好きごちそうお肉~ガツンと手羽先~「らくうまレシピ」
2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんのとっておきのこどもごはん!
2023.02.11
フードコーディネーター:松岡 明理
テーマは、
『ガッツリ肉レシピ』
豪華に見えて、パパも子どもも大好きなバレンタインディナーを紹介します。是非作ってみてくださいね。
ガツンと手羽先
【材料(4人分)】
手羽先…8本
片栗粉…大さじ2
A
しょうゆ、酢…各大さじ2
みりん、砂糖…各大さじ1
しょうがのすりおろし…1かけ分
白いりごま、黒こしょう…各少々
揚げ油…適量
作り方
1 手羽先は骨と骨の間に縦に切り込みを、関節部分にも包丁を入れておく。片栗粉とともにポリ袋に入れ、よくふって粉をまぶす。
2 耐熱ボウルにAを入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
3 フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、1の手羽先を入れる。中火で5~6分揚げて中まで火を通したら、油をきり、熱いうちに2に入れて、たれをからめる。
にんにくみそのローストポーク
【材料(4人分)】
豚肩ロースかたまり肉…400g
A
にんにくのすりおろし…2かけ分
みそ…大さじ2
しょうゆ、酒…各大さじ1
砂糖…小さじ1
パプリカ(赤、黄)…各1個
豆苗…適量
作り方
1 豚肉はフォークで数ヵ所刺し、Aとともにポリ袋に入れる。しっかりもみ込み、ひと晩冷蔵庫に入れておく。
2 オーブンを150℃に熱しておく。天パンにアルミホイルを敷き、1とパプリカを丸ごとのせ、オーブンで45分焼く。
3 2の豚肉をアルミホイルで包んで15分ほど休ませ、好みの厚さにスライスして器に盛る。パプリカはへたと種を取って細切りにし、食べやすく切った豆苗とともに豚肉に添える。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。