ホームベーカリーなしで簡単おうちフランスパン「ガーリックフランス」SNS映え!クリスマスにも

2児のママでフードコーディネーターの松岡明理さんのらくうまレシピ

フードコーディネーター:松岡 明理

もうすぐクリスマスシーズン。おうちクリスマスは、とびきり楽しい家族時間にしたいですね。

見た目は豪華だけど、レンチンや市販品を上手に取り入れた簡単「おうちで楽しむクリスマスレシピ」をご紹介!

教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーターの松岡明理さん。簡単においしく作れる工夫がいっぱいです!

今回はにんにくが食欲をそそる「ガーリックフランス」 パーティレシピにぴったり。ぜひ作ってみてくださいね!
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ガーリックフランス

【基本の生地】

【材料(3本分)】

強力粉…250g
薄力粉…50g
砂糖…10g
塩…5g


ぬるま湯…190ml
ドライイースト…3g

オリーブオイル…小さじ1

作り方

作り方

1 小さい容器にBを入れて混ぜておく。

2 ボウルにAを入れ、混ぜてから1を加える。菜箸でかき混ぜて、オリーブオイルも加えて、手でしっかりこねる。手のひらで生地を押しながら、生地がまとまるまでこねる。

3 2をひとまとめに丸めて、濡れぶきんをかける。あたたかい場所(日の当たるところでOK)に40~50分おき、一次発酵させる。

4 生地が2倍くらいの大きさになったら、手のひらで優しく押して生地内の空気を抜き(ガス抜き)、6等分に切って10分おく。

ガーリックフランス

【材料】
基本の生地…3つ


にんにくのすりおろし…1かけ分
バター…30g
塩、黒こしょう…各少々

ドライパセリ…少々

作り方

1 生地を細長く手で広げ、奥から手前に向かってきつめに折り込んで棒状にする。指でつまみながらとじる。
2 とじ目を下にして置き、30分ほどおいたら(二次発酵)、生地の表面に5mm深さ程度の切り目を入れる。

3 2の切り目によく混ぜたAを入れ、200℃のオーブンで13~15分、こんがりするまで焼く。仕上げにドライパセリをかける。
簡単レシピでこんなに豪華! おうちで華やかなクリスマスパーティを楽しんでくださいね!
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子

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まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。