2023.12.11
2児のママ料理家が教えるクリスマスのごちそう! タコス「サルサソース」「えびマヨサラダ」が映え
【材料(1〜2人分)】
牛ステーキ肉…1枚(200g)
牛脂…1個
A
にんにくのすりおろし…少々
塩、黒こしょう…各少々
B
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
にんにくのみじん切り…2かけ分
あたたかいご飯…400g
C
しょうゆ…小さじ2
バター…20g
しそのみじん切り…5枚分
大根おろし、ポン酢しょうゆ…各適量
塩、黒こしょう…各適量
【材料(4人分)】
豚スペアリブ…800g
玉ねぎ…1個
A
マーマレード…80g
にんにく、しょうがの薄切り…各1かけ分
水…100ml
B
しょうゆ…大さじ4
ケチャップ…大さじ2
パクチー…適量
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーター...