時短で子どもも大好きごちそうお肉〜ステーキガーリックライス〜 「らくうまレシピ」
2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんのとっておきの子どもごはん!
2023.02.13
フードコーディネーター:松岡 明理
テーマは、
『ガッツリ肉レシピ』
豪華に見えて、パパも子どもも大好きなバレンタインディナーを紹介します。是非作ってみてくださいね。
ステーキガーリックライス
【材料(1〜2人分)】
牛ステーキ肉…1枚(200g)
牛脂…1個
A
にんにくのすりおろし…少々
塩、黒こしょう…各少々
B
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
にんにくのみじん切り…2かけ分
あたたかいご飯…400g
C
しょうゆ…小さじ2
バター…20g
しそのみじん切り…5枚分
大根おろし、ポン酢しょうゆ…各適量
塩、黒こしょう…各適量
作り方
1 ステーキ肉は常温にもどし、焼く直前に肉の両面にAをすり込む。
4 3を器に盛り、そぎ切りにしたステーキをのせ、水けをきった大根おろしにポン酢しょうゆをかけ、添える。
スペアリブのバーベキューソース煮
【材料(4人分)】
豚スペアリブ…800g
玉ねぎ…1個
A
マーマレード…80g
にんにく、しょうがの薄切り…各1かけ分
水…100ml
B
しょうゆ…大さじ4
ケチャップ…大さじ2
パクチー…適量
作り方
1 深めのフライパンを強火で熱し、油をひかずにスペアリブを入れて、両面にしっかりと焼き色がつくまで中火で焼く。
2 玉ねぎは縦薄切りにする。1にAと玉ねぎを加え、ふたをして10分ほど煮込む。
3 2のスペアリブがやわらかくなったら、Bを加える。ふたをして、ときどきスペアリブの上下を返しながら、15分ほど煮詰める。器に盛って食べやすく切ったパクチーを添える。
ぜひ、作ってみてください⭐
レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。