時短で子どもも大好きごちそうお肉〜ステーキガーリックライス〜 「らくうまレシピ」

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんのとっておきの子どもごはん!

フードコーディネーター:松岡 明理

今年のバレンタインのおうちごはんは、ボリューム満点のお肉レシピはいかが? 「チョコレートよりうれしい!」とパパが喜んでくれるはず。教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーターの松岡明理さんです。

テーマは、

『ガッツリ肉レシピ』

豪華に見えて、パパも子どもも大好きなバレンタインディナーを紹介します。是非作ってみてくださいね。
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ステーキガーリックライス

【材料(1〜2人分)】
牛ステーキ肉…1枚(200g)
牛脂…1個


にんにくのすりおろし…少々
塩、黒こしょう…各少々


玉ねぎのみじん切り…1/4個分
にんにくのみじん切り…2かけ分
あたたかいご飯…400g


しょうゆ…小さじ2
バター…20g

しそのみじん切り…5枚分
大根おろし、ポン酢しょうゆ…各適量
塩、黒こしょう…各適量

作り方

作り方

1 ステーキ肉は常温にもどし、焼く直前に肉の両面にAをすり込む。
2 フライパンを熱して牛脂を入れ、脂が溶けたら1を入れる。強火で焼き色がつくまで1分ほど焼く。裏返して2分ほど焼いたら取り出し、アルミホイルで包む。
3 2のフライパンにBを入れ、塩少々(分量外)をふって中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたらご飯を入れ、手早く炒める。Cで調味し、味が足りないようなら塩、黒こしょうで味を調え、最後にしそを加えてざっくり混ぜる。

4 3を器に盛り、そぎ切りにしたステーキをのせ、水けをきった大根おろしにポン酢しょうゆをかけ、添える。

スペアリブのバーベキューソース煮

【材料(4人分)】
豚スペアリブ…800g
玉ねぎ…1個


マーマレード…80g
にんにく、しょうがの薄切り…各1かけ分
水…100ml


しょうゆ…大さじ4
ケチャップ…大さじ2
パクチー…適量

作り方

作り方

1 深めのフライパンを強火で熱し、油をひかずにスペアリブを入れて、両面にしっかりと焼き色がつくまで中火で焼く。

2 玉ねぎは縦薄切りにする。1にAと玉ねぎを加え、ふたをして10分ほど煮込む。

3 2のスペアリブがやわらかくなったら、Bを加える。ふたをして、ときどきスペアリブの上下を返しながら、15分ほど煮詰める。器に盛って食べやすく切ったパクチーを添える。
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真部) 取材/内田いつ子

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まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。