【鮭料理】「MOTTAINAI」台所から未来の子どもを支えるごはん

もったいない・つづけられる・伝統食! #22【鮭料理】

ライター・料理家:越野 美樹

食欲の秋に食べたい、鮭料理3品。 左奥:鮭のコーンマヨ焼き 中央:鮭クリームシチュー 右奥:鮭チーズピカタ  写真:越野美樹

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「食べたいものは自分で作る!」をモットーに、料理家・越野美樹さんが「日本の伝統食材」を使ったレシピを提案する連載。

ロハス、エシカル、SDGsなどのオシャレな横文字ではなく、毎日のベタでリアルな生活の中から生まれた身近な知恵……。

小さい子がいて忙しくても、ゆるく続けられる台所仕事の「MOTTAINAI」を、具体的な実践方法を交えてお伝えします。

22回目のテーマは、「鮭」。

コクがあって食べやすい「鮭のコーンマヨ焼き」、とろーりチーズが楽しい「鮭チーズピカタ」、まろやかな食感の「鮭クリームシチュー」、3種をご紹介します。

思わず一緒に作りたくなる「お手伝いポイント」も載せていますので、親子で一緒に楽しんでくださいね。

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鮭を食べつくそう

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