毎日公開!〔夏麺レシピ30〕14杯目 かまぼこたくあん納豆ぶっかけうどん
ぷりぷり×ぽりぽり×ねばねばがクセになるぶっかけうどん 手間度★ 調理時間10分
2021.08.10
料理研究家・ライター:濱田 恵理
夏麺レシピ30品を毎日公開中!
14杯目は、ぷりぷりのかまぼこ、ぽりぽりのたくあん、ねばねばの納豆。
3つの食感の妙がクセになる、「かまぼこたくあん納豆ぶっかけうどん」です。
かまぼこたくあん納豆ぶっかけうどん 〔調理時間10分〕
【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・かまぼこ 100g
・納豆 2パック
・たくあん 適量
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・刻み海苔 適量
【作り方】
【完成】
めかぶや削り節、叩いた梅干し、青じそなどとの相性も◎。
いろいろアレンジが効くメニューなので、ご家庭で“我が家の1杯”を作ってみてください。
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。