毎日公開!〔夏麺レシピ30〕14杯目 かまぼこたくあん納豆ぶっかけうどん

ぷりぷり×ぽりぽり×ねばねばがクセになるぶっかけうどん 手間度★ 調理時間10分

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美
すべての画像を見る(全7枚)

夏麺レシピ30品を毎日公開中!
14杯目は、ぷりぷりのかまぼこ、ぽりぽりのたくあん、ねばねばの納豆。
3つの食感の妙がクセになる、「かまぼこたくあん納豆ぶっかけうどん」です。

かまぼこたくあん納豆ぶっかけうどん 〔調理時間10分〕

【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・かまぼこ 100g
・納豆 2パック
・たくあん 適量
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・刻み海苔 適量

【作り方】

①かまぼことたくあんは食べやすい大きさに切る。  撮影:森﨑一寿美
②ボウルに納豆、①、めんつゆを入れてよく混ぜる。  撮影:森﨑一寿美
③冷凍うどんは袋の記載通りに電子レンジで加熱する。  撮影:森﨑一寿美
④うどんを流水で冷やし、水気を切る。うどんを器に盛り付け、②をのせ、刻み海苔を飾る。  撮影:森﨑一寿美

【完成】

大人用にはわさびのちょい足しがよく合います。  撮影:森﨑一寿美

めかぶや削り節、叩いた梅干し、青じそなどとの相性も◎。
いろいろアレンジが効くメニューなので、ご家庭で“我が家の1杯”を作ってみてください。

この記事の画像をもっと見る(全7枚)
はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。