毎日公開!〔夏麺レシピ30〕13杯目 キーマカレーうどん

加熱は電子レンジのみ! 手間度★★★ 調理時間25分

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

夏麺レシピ30品を毎日公開中!
13杯目は加熱は電子レンジのみ! 真夏に作っても暑くない「キーマカレーうどん」。

キーマカレーうどん 〔調理時間25分〕

【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・牛豚合いびき肉 80g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/4本
・パセリ 適量
(A)
・ケチャップ 大さじ4
・ウスターソース 大さじ2
・カレールー(甘口) 1片
・チューブにんにく、しょうが 各2㎝分
・水 大さじ6

【作り方】

①玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。  撮影:森﨑一寿美
②耐熱容器に①と牛豚合いびき肉、Aの調味料を入れてよく混ぜ、ラップをふんわりとかけてから600Wの電子レンジで5分加熱する。  撮影:森﨑一寿美
③一度取り出して、よくかき混ぜてから、さらに600Wの電子レンジで3分加熱して粗熱をとる。  撮影:森﨑一寿美
④冷凍うどんは袋の記載通りに電子レンジで加熱する。  撮影:森﨑一寿美
⑤うどんを流水で冷やし、水気を切る。うどんを器に盛り付け、③をかけ、最後にパセリを散らす。  撮影:森﨑一寿美

【完成】

甘めの味に仕上げているので、大人用にはお好みでチリペッパーを。  撮影:森﨑一寿美

野菜のみじん切りだけがんばれば、あとは電子レンジで加熱するのみ!
キーマカレーは時間があるときに作り置きしておくことで、さらに時短で味わえますよ。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。